《假如给我三天光明》这这本书的作者是美国著名的慈善家、演讲家、教育家海伦·凯勒。她用自述的形式,简述了自己的一生。
因为病魔,海伦·凯勒幼年失去了视觉和听觉,使她掉进了黑暗无声的世界,从此变成了又瞎又聋的双残人。但幸运的是在她求职的道路上遇见了她的启蒙老师安妮·沙利文·麦西女士,并把她引进了知识的海洋。海伦·凯勒凭着她的天赋和对求知的渴望,凭着坚强的毅力。克服了常人都难以克服的困难,学会了盲文点和触摸手语学会了与人对话,最终完成了最高学府剑桥大学的学业。
海伦·凯勒她成功了。但她不满足现状,继续不断地向知识的更高峰攀登,知识改变了她的人生,给了她力量,给了她一颗慈善的心,使她一生充满了快乐。通过阅读这本书使我明白:我们要学习她的坚忍不拔,勇于克服困难的精神。对自己的人生目标要做到永不放弃。
最使我感动的是这本书的下篇,作者希望:如果奇迹出现给她三天光明的话,她会善用自己的眼睛:第一天要去看看自己的恩师安妮·沙利文·麦西女士,及身边的亲朋好友。第二天和第三天要用眼睛看看原来靠触摸体会不到的东西,看看周围所有的东西,看看美好的大自然,她还会到艺术博物馆看展出¨¨¨她要做得太多了,仅凭三天是做不完的。
这本书它还要告诫我们:人类往往是对自己拥有的东西不太珍惜,一但失去了才明白它的重要。我们一定要善用善待自己的身体器官。不要等到失去了它们才悔恨终身。