妈妈三年级作文
苏格拉底的整个生命就是为理想为真理而奋斗;文章层次之间是总说和分说的关系。外公妈妈我正当都统老爷喝着清水,心里犯嘀咕的时候,曹雪芹把对联挂了过来,上联是“朋友之交”,下联是“淡淡如水”,把这位都统老爷戏谑得尴尬难言。河上的水特别的清,连河底的石头都看得见,那可比我们的母亲河干净多了?
上小学了,当我会写“外公”俩字时,我又想起妈妈的话,我那外公什么时候能回来呢?会不会乡音无改鬓毛衰?妈妈微笑着拿出一张30年前的老照片,照片上的外公和蔼可亲,收了18个学徒跟他学做衣服。哦,原来我的外公是个有名的裁缝师傅,我真自豪!
今年正月初一,我随妈妈回外婆家做客。表兄弟表姐妹都回来了,好不热闹!妈妈郑重其事地对我们说:“孩子们,今天我们全家人都去看你们的外公哦!”啊,这是一件多么令我高兴的事啊,我终于能见到远方的亲人了。可是,奇怪的是,大人们的脸色那么凝重,看不到一丝兴奋。我疑惑不解,但不敢多问,乖乖地跟着他们去那个叫“远方”的地方看望我朝思暮想的外公。“下车了!”妈妈说。我抬头一看,只见山坡上,草丛中,一条小路蜿蜒盘旋。我随着大家的脚步,来到一座坟墓前,外婆指挥大家除草,烧香,折纸钱......妈妈、阿姨、舅舅一个个都默默无声,听从外婆的吩咐,好像在完成一件很神圣的事。最后,外婆让我们朝着左边坟墓拜了三拜,喃喃地说道:“你的儿女、外甥都来看你了......”我终于明白,外公去的远方原来是天堂啊!我的心里酸酸的,眼眶也湿湿的。
妈妈告诉我们,当年,外公做衣服手艺很出名,十里八乡的人们都千里迢迢送布来给他做,外公为了让他们尽早拿到衣服,天天夜以继日地赶工,经常废寝忘食,准时让人们穿上新衣服。一旦逢上人家办喜事,还要去别人家里做,他态度好,干活细,深得乡亲们的喜爱。外公省吃俭用,靠自己的手艺,养育了5个子女,照顾了7个尚未成家的弟妹,孝顺年迈的双亲。可是在一次家族纠纷中,外公遭受迫害,不幸去世。家里顶梁柱倒了,大家伤心之余,在外婆和妈妈的带领下,继续秉承外公勤劳、刻苦、自立的精神,克服种种困难,如今阿姨、舅舅们,个个都工作出色!
回家的路上,我在心里默默地说:“远方的外公,虽然我们素未谋面,但总觉得我们的心靠得很近很近,感觉您就在我们的身边。因为在妈妈身上,我看到了您的影子,勤劳、刻苦和自立,这不正是传承您的吗?外公,相信我一定会是您的第三代传承人!”