太阳和风是死对头,它们总认为自己比对方强,想统治对方。
有一天,太阳与风相遇,它们俩又为这个问题争论起来。最后,风对太阳说:“既然我们都无法口头战胜对方,我们就拿实际行动来证明吧。看吧,那边有一片树林,我们各使出一种绝招,要是树向谁求饶,谁就是最强者。到时候,就要心服口服”。太阳听了,思考了一会儿说:“我同意”,风在心里窃喜。比赛开始了,风先使劲地吹,企图把树吹倒,但是,树反而用根更牢地抓住土地,树林抵挡住了大风,这些树大声喊:“让风来得更猛烈些吧,我们不怕你!”,风见自己赢不了,便退下阵来,心想:“太阳肯定也赢不了”。大风过后,太阳使出全身力气照射大地,开始这些大树们还觉得很舒服,后来大地被烤得火辣辣的,地面几乎都要裂开了,树得不到水份,叶子和根都快被烤焦了,它们大声向太阳喊:“太阳公公,您快住手吧,我们都受不了了!”,风一听,羞愧得无地自容,灰溜溜地逃走了。