放暑假了,我回到的我的老家农村。
姥姥早早的做好了晚饭。天刚灰蒙蒙的时候,我就和我的表姐表弟去摸爬蚱(蝉)了。在小树林里有好多它们钻出来之后的洞,小树林的人真多呀,有的在地上看到一个小眼的洞就用小铲看看是不是,还有的直接在地上挖。天黑了,很多人都亮起了手电,小树林里到处闪着手电的灯光,就像寻宝一样,每个人都兴高采烈的找着,每找到一个还大声的炫耀:“我找到了一个!”
我找了好长时间才找到了一个,我表弟一个也没有找到,我表哥最后找到了刚刚蜕变的蝉。我看着它很薄的翅膀,好奇的问:“哥哥,这是什么呀?”表哥说:“这是蝉蜕变而来的,它为了见的光明,在地下埋藏了三年呢!而它才看到光明的日子只有三十天左右”“哦,哥哥那为什么他的爪子那么小咋能爬那么高,而且还有那么多人要捉它呢?”“为了不让人们捉住它,它爬的很高。因为蝉吃起来味美肉鲜,又很贵,所以呀现在是越来越少了!”
哦,原来蝉为了追求三十天的光明,竟然付出了三年的努力,我们是不是也应该学学它这种精神呢?我以后再也不捉蝉了我觉得它非常的值得我学习,真是与众不同的一种动物呀!