清明节过后,万物复苏,草木发绿。
这时在沟边、田埂、山坡上,开满了蒲公英的黄花。它的花颈挺长,高高竖起,金黄色的花瓣轻轻地微笑着。蒲公英叶子从根部上面一圈长出,围着一两根花茎。花茎是空心的,折断之后有白色的乳汁。花为亮黄色,由很多细花瓣组成。成熟之后,花变成一朵圆的蒲公英伞,被风吹过会分为带着一粒种子的小白伞。每当人们走到它的身旁,它那艳丽的黄花就向人们打招呼。
每当人们走到它的身旁,它那艳丽的黄花就向人们打招呼。当农民兄弟走到它跟前,它要提醒农民:要播种了。当学生走到它跟前,它提醒学生:一年之计在于春呀,好好学习。当城里人走到它跟前,它提醒人们,新的一年开始了。
我突然想到,连植物都能这样,那我们人呢。
人与人之间,见了面,一打招呼,就可以有好相处了;如有矛盾,一打招呼就可以化解。这就是蒲公英给我们的启发。