今天,我跟着爷爷、小表哥一起去地里学拔草草。
下午,我们准备好锄地的工具——镰刀、铲子。一到地里,我就惊呆了,地上杂草丛生,何年何月才能除完啊!
来了就没有再回头的道理,我和小表哥每人选了一块较小的地拔了起来。
一开始,我看到一棵比较大的杂草,就使劲儿拔起来。草被拔断了,我也摔了个四脚朝天。小表哥看了哈哈大笑:“傻弟弟啊,你要均匀用力,不能让力量太大或太小,这样才不容易摔倒;拔草,不要握住草的上部,要从根部拔起,它才能不再生长。不是说斩草除根吗?”嘿嘿,这拔草也有学问啊!我按照小表哥说的的方法去做,果然轻松了许多,一会儿就拔完了一块地。
到了第二块地,我们都傻了眼,并不是因为草多,而是杂草的根系太发达了,拔一堆草需要耗费很大的力气,但我们并没气馁,互相鼓励着,费了九牛二虎之力终于干完了。
好强的我一点都没让小表哥落下,我都累得站不起来了。但看看拔过的地方,又很有成就感。
通过拔草,我真正明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义,并知道了学东西,不在速度,而在于用心了没有。