放学后,同学们直奔小卖部,我也要进去买自动铅笔。我忽然看见前面的一个小孩摸遍全身的口袋也找不到一毛钱,看他涨得通红的脸,我心想:“他肯定丢了钱。”
进了小卖部,我眼睛时时刻刻地盯着那个小孩,怀疑他会偷东西。他一开始只是东张西望,好像在寻找什么东西。我心想:“难道是我估错了?”可我仍然盯着他。他开始行动了,只见他右手伸出去抓起一包牛筋,然后手迅速缩回来,把牛筋放入自己的口袋。拿完牛筋又到糖果区拿了几个糖果。他神色慌张,不时东张西望,看看有没有人在关注他,我看出他很害怕。但他还是拿了一包可比克塞到口袋里。可他万万没有想到可比克的包装纸露出了一角。他急匆匆地跑出去。“站住!”老板在他身后大叫一声。他见老板发现他偷东西,转身就想跑。老板眼极手快,一把抓住了那个小孩。老板冲那个孩子破口大骂,那个孩子羞愧地低下了头。我想:“那个小孩这么小就学会偷东西,长在以后肯定会进牢房的!唉,学什么不好,为什么就要学偷呢!”