今天学校举行期中考试,在监场的时候,无意中瞥见窗外的歪脖子槐树,叶子已发黄且正随风飘落。这使我忽然想起姥姥家屋后的那棵歪脖子树,自然也就想起了姥姥,想起了儿时在姥姥家度过的难忘的时光,眼睛不禁湿润了。原来,在姥姥去世近二十年,我还是如此怀念她老人家,而且每每想起,总是泪流满面。
记得小时候,我是在姥姥家居住时间最长的。因为姊妹多,妈妈照顾不了,就把我送到姥姥家,直到上小学爸爸才正式接我回家。姥姥很疼爱我,尽管那个时候生活不好,但只要有一个鸡蛋,姥姥也是紧着我吃,弄得舅舅家的表兄弟表姐妹常常想撵我回老家,姥姥总是护着我,不让他们欺负我。后来我上了小学,上了初中,也不断在礼拜天去看望姥姥,有时隔两个星期不去,她便托人捎信说想我了,我就赶快跑去看她老人家,给她梳梳头,洗洗脚。她总是把爸爸妈妈给她的零花钱偷偷地塞给我,说是她人老了花不着钱,让我好好争气读书。我不要她就生气,所以只好接过来,告诉姥姥等我考上学找到工作挣了钱一定给她买好东西吃,姥姥皱纹都笑开了,还直夸我懂事孝顺。
在我的印象中,姥姥皮肤白白的,总是那么慈祥,一双裹了的小脚走起来颤巍巍的。在我很小的时候,姥姥还念叨着给我裹脚,我就是不同意。她就告诉我说脚大的女人嫁不出去,但我就是不相信,姥姥也没坚持,可能当时她老人家也是唬着我玩的吧。
上到了初三,我转到城里上学,于是和姥姥的见面的时间很少了。考上师范后,大多是寒暑假才去看姥姥。91年师范毕业,工作后发了工资,我买了很多好吃的回老家看她老人家,姥姥已经70多岁,真是个老太太了。姥姥见了我激动得流泪,还说俺二妮有本事了,会挣钱给她买东西了,没有白疼我,我也是一个劲儿地抱着姥姥哭。我走后没多久姥姥就偏瘫了,妈妈说把她接到城里来,姥姥死活不肯。一年后,姥姥去世了,我们全家伤心了很长时间。
姥姥在我家困难时为我们做了很多,可是在我家日子渐渐好起来的时候却永远地离开了我们,没享多少福,爸爸说这是全家的遗憾。每到清明节,不管我回不回老家祭奠姥姥,我总能在清明节之前梦到她老人家,依旧那么慈祥、和蔼,静静地看着我,不说一句话。我想姥姥一定是不放心我,其实在我心里,又何尝不是常常想起她老人家呢?
姥姥一生信奉圣母玛丽亚,我想,姥姥在天堂里一定很幸福。
姥姥,今生没有牵够您的手,我会永远怀念您!您的外甥女现在生活得很好,您就放心吧!