我爸爸小时候住在一个偏远的小山村,名叫株树根村。
沿着宽阔蜿蜒的公路前行,向窗外望去,梯田层层叠叠,向上延伸,淡淡的云雾笼罩着山顶,显得格外壮观神秘。路的另一边是小溪,清澈的泉水从石缝中流出,水花拍打在石头上,溅起白色的浪花,如雪球被打散似的。快到村口,爸爸指着一片茂密、高大的树林,说:“那片树林就是村子的风水树,这个村子原来有很多株树,株树根的名字由此而得来。”这一株株树,像士兵一样挺拔地站在那里,为村子里的人们站岗放哨,像“遮陽伞”,为这里的人遮风挡雨。村子四周被大山环绕着,山上长满了翠绿的竹子和一些不知名的树,置身其中如在画中,如同世外桃源。我们的车子沿着石头铺设的路面慢慢进入。村里房子的院墙是用拳头大小的鹅卵石砌成的,很有艺术感,院墙里面的房子是木质结构,虽然经历了很多的风雨,但看上去很结实很温暖很古朴。
一条清澈见底的小溪穿过每家每户,村子周围到处是桃花樱花,淡淡的花香笼罩着着这个村庄。到了叔公家,叔公家是一栋二层楼四合院,很宽敞。晚上,热情的叔公准备了丰盛的饭菜来招待我们,有他们自己养的土鸡肉、土猪肉及很多他们自己种的各种小菜,满满一大桌子味道好极了。大人们一边喝酒一边聊天,叔公说,现在的农村日子好得很,柏油公路通了,政府又出钱兴修水利,出门务农都方便了。家家户户都养了鸡、鸭、牛、羊,种上了特色产品香菇、木耳,一年从田里收回的粮食都吃不完,真是吃穿不用愁。
叔公说着说着,不禁满脸堆笑:“你们瞧,村子卫生条件也好了,电视、广播、自来水都到家了。危旧房子修好了,哎,怎么没人采访我幸福呢?我可是一大堆的话要说。我要感谢党感谢政府……”
是啊,听爸爸说,以前这里又脏又乱又差,公路也不通,很多农产品出不去,外面的东西又进不来,这里的人收入都很低,因此很多人都外出去打工。现在政府的政策好了!外出打工的人都回来了,开起了农家乐,种起了土特产,比打工的日子更好过了。村子真是焕然一新了!