星期天,妈妈告诉我宁波的一号轻轨线开通了,我早就听说地铁比公交车快速又便捷,所以听到这一消息,我按耐不住心中的喜悦,迫不及待地请求妈妈带我去乘地铁。
刚好高桥地铁站离我奶奶家很近,我们准备从高桥出发,乘到终点站。一进地铁站,我发现里面既宽敞明亮又整洁有序。
乘坐地铁很方便。地铁站里有自动售票机和自动刷卡机。在自动售票机上只要用手指轻轻点一下我们要到达的目的地,小小的屏幕上就会显示出价格,然后买票的钱就被自动售票机吞进了肚,票却神奇地从出票口吐了出来,还会自动找零。更便捷的是公交卡也能使用,只要你把公交卡放在自动刷卡机上,检票口通道就会自动打开。
拿了票,我就兴奋地来到站台等列车。“呜——”一辆白色的列车飞驰而来,在我们面前停下来,我和妈妈遵循先下后上的原则上了列车。车厢里窗明几净,车厢的两旁是崭新的不锈钢座椅,门上还安装着红色和绿色的指示灯,红色的灯表示已经驶过的站,绿色的灯表示还没到达的站。“叮咚,”提示铃声响起,列车再次开动,又快又稳。我和妈妈找了个位置坐下,凉凉的冷气让人觉得很惬意,虽然车厢里人很多,却感觉不到闷热。都说地铁的速度快,我很好奇,不知道列车开一站要多少时间,我就让妈妈计时,计时的结果令我很惊讶,一个站点竟然只用了一分钟!我想,等轻纺城的地铁也开通后,妈妈上班再也不用怕迟到了。妈妈还告诉我,列车是靠电力行驶的,没有尾气,这样就不会污染环境了。
不知不觉间,列车到了终点站。我对妈妈说:“列车行驶在轨道上,没有红绿灯,也不会路阻,难怪那么快!”
出了站,我又回头看了看漂亮的地铁站,心里想,有了地铁,人们的出行就更方便、快捷了,地铁不愧为绿色交通啊!