指尖触摸着键盘,我却不知从何敲起,近段时间上博客少了大家客串的也少了,不得不承认这段日子却是懒惰了。想想都不知道自己在忙些什么,也许生活就是这样在忙忙碌碌中转瞬即逝。
这学期开学儿子上中班开始学写字,本以为我又要开始新一轮的学习生涯,没成想儿子天资聪明,不但不用手把手的教而且学得又快又好,字也是写得顶呱呱!这是我始料未及的。女儿自然就不用说了学习上可以独挡一面了,遇到不懂的知识也会查阅资料书和工具书了,每每晚饭之后老公下班早了我们二人还能外出小转一圈,这是忙碌了一天之后最惬意的时光。楼下的超市门前每天音乐响起时我知道那是广场舞开始了,省心的孩子们便提醒我锻炼减肥。
刚开始因为节奏快手脚不协调,总是手忙脚乱之后汗流浃背,《齐之韵》十二节操不等跳完已经是气喘吁吁,双腿像灌了铅一般沉重。第二天更甚的是腰酸腿疼脖子歪,等到音乐再响起时我便不觉得这是一种美的旋律和愉悦的召唤!幸好孩子们及时的督促,老公也鼓励我接着学习,每天站在一旁为我拿着衣服,等候我锻炼完之后小转一圈。我不能负重望和一家子的美意,我想我不能跟风般的在这瞎撞,我开始调整学习计划,先学脚步再学肢体动作。幸好还不老几天下来已经可以踏着音乐的节拍,只是还是没有大家的动作娴熟和优美,节与节之间衔接的还是不熟练,现在想想过程都不再重要,看我现在也是和着美的节拍运动全身释放心情······
这段日子的感悟让我联想到女儿的学习,其实我家思奕并不是天资聪慧一学就会的孩子,每每学到新的知识点时都要经过习题的练习方能熟练掌握,作为我能给孩子的就是督促和鼓励,孩子遇到难题时我能帮孩子讲解的尽力而为,不能解决的我会鼓励孩子大胆的去问同学和老师。我最喜欢说的一句话就是:“老师最喜欢不懂就问的孩子!”其实我是想通过鼓励来让孩子形成一种不懂就问的好习惯,及时解决在学习中产生的问题,不逃避不拖延。正所谓“温故而知新”,举一反三才能把知识掌握牢固,所以我家思奕成绩一直都还不错。
凡事既然做了就亲力亲为力求做得更好,家长有家长的工作和责任,孩子们也同样是这样,我们时时为孩子做出表率,我们的孩子久而久之也会成为一个有责任心的人,当孩子在学习中懈怠了,及时的给孩子鼓励,我们的孩子会把努力当成一种追求的目标。所以我现在能在繁琐的生活中拥有惬意的美好时光,回头想想过往的光景里我的步步引领虽然很累心,但都是值得的。