现在我们周围的孩子大部分是独生子女,由此“小皇帝”随处可见,比比皆是。爸爸、妈妈叫孩子“宝贝”,爷爷奶奶喊他们“心肝”,含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了。
有一次,我去妈妈单位,就遇到过这样一件事:这天,有许多大人正忙着送孩子来幼儿园。忽然,我看见有一辆汽车开了过来,从车上下来几个人,特别显眼。一个三、四岁的小男孩穿着时髦,被妈妈从车里抱出,要送进幼儿园。小男孩眼睛紧紧的闭着,脸憋的通红,泪珠大颗大颗向下掉,嘴咧的像小喇叭似的,“哇哇”大哭着。爷爷连忙把手中的玩具小汽车递给他,他嘴里不停地喊着:“我不要!”。只见他抬起手把小汽车扔在了地上,小汽车“啪”的一声摔碎了。奶奶正想弯腰去拣,小孩突然叫到:“不许拣!”,奶奶就像接到了“圣旨”,连声说:“好,不拣、不拣。”。
正当众人围着“小皇帝”不知所措,妈妈突然看到院子里的秋千,便轻轻的问:“宝贝,荡秋千吧?”。“小皇帝”眼也不睁的不停摇头。一旁的爷爷指着院子里的滑梯说:“乖乖,我背你去玩滑梯吧?”。这话还真灵,“小皇帝”突然不哭了,点点头。妈妈高兴的把嘴凑到“小皇帝”的脸上,狠狠的亲了一下说道:“小宝贝,真乖!”。
爷爷从妈妈怀里接过“小皇帝”,向滑梯走去,其它人像众星捧月跟在后边。来到滑梯前,爷爷连抱带扶,小心翼翼地把“小皇帝”抱了上去。“小皇帝”可乐了,得意洋洋站在滑梯上,两手叉着腰,左晃晃,右晃晃。“哎哟,心肝,小心别摔着。”奶奶心惊肉跳,两眼盯着“小皇帝”一动也不动,生怕“心肝宝贝”出了什么差错。妈妈、奶奶、爷爷全都严阵以待,保护这位至高无上的“小皇帝”。千钧一发的时刻到了,“唰——”,“小皇帝”滑了下来。几双手一起伸过去,人多手杂,没接好,“小皇帝”被摔了一下,又哭了。奶奶一边心疼的抹着眼泪,一边从兜里掏出果冻、巧克力之类给“小皇帝”压惊,妈妈“慈爱”的揉着“小皇帝”的头,爷爷就像犯了滔天大罪一样低着头。突然,奶奶抱起孩子就往回走,嘴里还嘟囔着:“不想上,就不上了,咱回家去!”……
我呆呆的站在那,禁不住扪心自问:“这是伟大的母爱、父爱吗?温室里的楠木成不了栋梁之才,这种“小皇帝”怎能挑起时代的重任?”。过了头的爱,是溺爱,这也是我们的父母们与国外的爸爸妈妈们最大的差距。