一天早上明明和他的朋友坏坏、淘淘、美美、月月一起踢足球。
“哦!踢中了!踢中了!”原来他们踢中了大树。不好,树了掉下来的果子砸到了小鸟。小鸟的翅膀受了伤,摔倒地上,回不到大树上了。此时的小鸟非常害怕,它怕孩子们把它捉走。坏坏对明明说,“咱们把它给带走吧。”明明很不理解地说,“为什么呀?”坏坏嘻嘻地笑了两声:“咱们把它带回家玩吧。”月月和美美是大姐姐,她俩严肃地对坏坏说:“这只小鸟是大自然的生命,你把它带回家,它的妈妈会很着急的!”坏坏说:“咱们是小孩子,想怎么样就怎么样!”月月和美美无语了。这时候,淘淘说:“坏坏,你这样是不对的!我们要爱护小动物!小鸟的妈妈失去了小鸟该多伤心呀!”“对!你想想,假如你和你妈妈在人群中走散了,你和妈妈会不会着急和伤心啊?”明明边拦着坏坏边焦急地说。
坏坏想了想,听从了大家的劝告,把小鸟放回大树上。小鸟扑腾扑腾地拍着翅膀,费力地飞回了自己的家。大家又开始开心地继续踢足球了。