从前,有一只鸡妈妈,她把蛋放在温暖的鸡窝里面,出去找吃的;就在鸡妈妈走了不久以后,一个蛋开始晃起来,发出擦卡的声音,出现裂痕,蛋里的小鸡孵出来了!小鸡脑袋上顶着个蛋壳,在周围四处走窜,那是的小鸡还不是很成熟呢!
它看见小鸟们都飞得很高,心里起了想学飞的念头。便走向了鸟妈妈,说:“鸟妈妈,您能教我飞吗?我很勤快的,很快就能学会的,您就教教我吧。”鸟妈妈不好意思拒绝,便说:“教你飞是可以,但是你得过一段时间再过来找我。”“好!”小鸡非常高兴,它回到了自己的鸡巢里,只见鸡妈妈数着自己的蛋,发现不见了一只小鸡,慌得绕着鸡巢飞;小鸡迅速跑到妈妈的前面,鸡妈妈用双翅抱紧了小鸡,脸贴着小鸡的头,小鸡感觉特别特别的温馨。
时间到了,小鸡也渐渐地长大,鸟妈妈开始教它学飞,鸟妈妈在树枝上展开翅膀,身体稍稍向前,跳下去再扇动双翅就飞起来了;小鸡也学着鸟妈妈的动作做了一遍,可是飞不起来;第二遍,第三遍……经过多次的挫折后,小鸡终于学会了飞翔,它的妈妈也为它骄傲。