我最敬佩的人是17世纪意大利伟大的科学家——伽利略。他上学的时候提出的问题常常老师也很难回答,他的同学们称伽利略为“辩论家”。
我之所以敬佩他,是他严谨的科学态度和追求真理的勇气。
那时候,科学研究者都信任亚里士多德,只要谁怀疑亚里士多德,人们就说他想违背人类真理。大哲学家亚里士多德曾经说过:“两个铁球,一个10磅重,一个1磅重,同时从高出落下来,10磅重的一定先着地,速度是1磅重的10倍。”可是伽利略却不这么认为,如果两个铁球栓在一起的话落得慢的就会拖住落得快的,落下的速度应当比10磅重的铁球慢;但是把栓在一起的铁球看成整体的话,11磅重铁球比10磅重的快。这两个相反的结论把伽利略难住了。
伽利略带着疑问反复试验,结果都证明亚里士多德错了:两个不同重量的铁球从高处掉下来,是同时着地,跟重量没有关系。于是他公开宣布在比萨斜塔公开试验,很多人都在那里看实验。只见伽利略左手拿着1磅重的铁球,右手拿着10磅重的铁球,同时脱手,从空中往下落,竟然同时着地,在场的人都惊讶起来。大家都认为亚里士多德错了,伽利略战胜了“真理”。
伽利略追求真理,敢于挑战权威,在人人信奉的亚里士多德的“真理”面前产生疑问,并反复试验的事实来证明真理。他是一个真正的科学家。这样的科学家值得我敬佩,也是我们以后在学习与生活中所要追求的。