我们三年级一班在学校的比赛中经常获奖,各项集体活动也都名列前茅,每周都有流动红旗,每年都是优秀班集体,那都是因为我们是一个和谐的集体,这个集体中少了谁或者哪个音符不和谐了都会影响我们的形象和成绩。
记得有一次参加合唱比赛,大家整整齐齐的排好队,赛前互相提醒着加油,相互告诫着要大声唱,看得出久经大赛的乔老师也很紧张,到了台上,我们大家都用出自己最大的声音去唱,没有一个人偷懒,没有一个人走神,唱完最后一句,听到台下雷鸣般的掌声,我们知道,我们这个和谐的班集体成绩一定不错。
比赛结束的时候,老师宣布成绩,我们都紧张的不敢喘气,生怕漏掉什么,当宣布三年级一班获得一等奖的时候,我们班沸腾了,高兴地跳起来,互相鼓励,把兴奋传递给每个同学,乔老师也露出了欣慰的笑容。
一个和谐的集体需要大家共同去努力,要互相体谅,做什么事都要想到集体的荣誉,可有时候就是会出现一些不和谐的音符。一次体育课上,两个男同学追着玩,结果一个同学不小心摔倒了,就埋怨是另一个同学故意推倒他的,那个同学不承认,两个人自己说自己的理,说着说着就打了起来,从原来的好朋友变成了仇人。这件事情影响很坏,损害了我们班级的荣誉,其实,就是一点小事,事后想想根本就微不足道,大家都是男子汉,互相让着点,多为别人想想,完全可以避免打架事件。
不仅同学之间需要和睦,朋友之间,兄弟之间,姐妹之间,一个家庭,一个集体,一个国家,都离不了和谐,都需要和谐。
这就是一个和谐的秘方,很简单:多为他人着想,多为集体着想。(指导老师:乔晓光)