今天老师让我观察黄豆发芽的过程,回家后我找了一个干净的瓶子,把水倒满,然后抓了一把又小又硬的黄豆,放进瓶子里,豆子像小石子一样慢慢地沉下去,安静地睡着了。
第二天,我发现泡豆子的水变浑浊了,于是我把水倒掉换上干净的水,黄豆露出了本来的样子,它们变胖了,表皮起了许多细细的皱纹。第三天,换过水后我看见原本硬硬的小小的黄豆变得非常饱满,之前的皱纹也不见了,表皮像穿了一件透明的外衣。第四天放学回到家我迫不及待地去看看它们,可是却失望了,“它们怎么没有长大呢?”我边说边跑去问妈妈,妈妈告诉我,要想发出豆芽不能一直泡在水里,于是我按照妈妈说的方法,找来一个干净的托盘,把泡好的黄豆均匀的平铺在盘底,又拿来一块干净潮湿的纱布,像被子一样盖好,放到阴凉的地方。
第五天一大早我惊喜的发现铺在豆子上的布鼓鼓的,我一把掀起纱布,哇啊!一个个又白又嫩的小牙从豆子里钻了出来,豆子头顶着小帽子可爱极了。我把布小心翼翼地盖好,又用喷壶喷了些水,继续等它们长大。就这样我每天重复着同样的工作,细心呵护着它们,豆芽也很争气,比赛似的一天天长高长粗。第十天它们成人了。
从黄豆到长成豆芽,像小婴儿一样需要我的精心呵护它才能健康茁壮的成长。