夏日的一天,天气非常晴朗,爸爸妈妈带我去小溪边捉鱼。
我们一直希望捉到大鱼,可这条小溪流像是在故意捉弄我们似的,不管我们怎么努力,都没有多大的收获,半天时间只捉到三条小鱼。
终于,我们再也没有耐心了,提着捉到的三条小鱼回家。
回家之后,我小心地把它们放进一个鱼缸里,小鱼们有了新家,可高兴了,围着鱼缸,你追我赶。面对三条活蹦乱跳的小鱼,我突然有了另外一个念头——把它们养大。
一开始,三条小鱼在鱼缸里游来游去,对这里的一切都很好奇。我给它们各自取了一个名字——眼睛很红的那条,叫红莉莉;眼睛不太红的那条,叫粉粉;眼睛很黑的那条,叫小黑点。过了几天,三条小鱼和我熟了,我对它说:“这里就是你们的家,你们好好在这里生活吧。”
一天,我回到家,发现鱼缸里的水非常脏,可那天我有很多作业没做,没有换水。第二天中午,我发现鱼儿不游了,连忙放下手中所有的事,换掉了水。鱼缸里换上清水后,鱼儿顿时恢复了体力,欢快地游了起来。
日子一天天过去了,我和鱼儿成了无话不说的好朋友。每当我放学回家,红莉莉都会摆动尾巴,而粉粉和小黑点则围着鱼缸表面转圈圈,不时还会吐出一串串泡泡,好像在说:“小主人,你辛苦了。”我也会把学校里遇到的高兴事、烦心事全跟它们说,和它们一起分享。
又过了一段时间,我突然同情起三条小鱼了,它们虽然有我这个人类朋友,但没有妈妈的陪伴、没有爸爸的关爱,也没有能让它们自由自在遨游的溪流,好可怜啊!
又一个夏日来临了,我做出了一个重大的决定:把鱼儿放回它们的家,让它们回到父母身边。于是,爸爸妈妈开着车,我手里提着一个小水袋,水里游的正是陪伴我一年多的鱼儿。我望着它们,想起以前和它们玩耍的快乐时光,眼泪不知不觉地流了出来。
终于来到了小溪边,我把鱼儿轻轻倒入水中,可它们又有游回来,红莉莉对我摆摆尾巴,粉粉和小黑点绕着圈圈,好像舍不得离去。我喃喃说道:“鱼儿,你们去吧,回到父母身边,回到大自然,大自然才是你们真正的家。”鱼儿望望我,似乎在向我道谢,然后越游越远,越游越远……