在我的印象中,农村往往与“脏、乱、差”连在一起。然而去年暑假。我随爸爸回:老家——向海乡自然保护区游玩,在该乡红旗村西艾力社见到的却是:幢幢土房排列整‘齐、行行树木直插云天,条条街道不见污物,户户农家窗明几净。
西艾力社是一个蒙古族聚居的屯子,它坐落在全国30个重点自然保护区之一的向海湖畔,清澈的湖水分出一条小溪从屯前蜿蜒而过,放眼望去,小山隐隐,绿水悠悠,一派秀美的草原景色,家家虽然还是古老的土平房,但泥抹得平光整洁,户户院内打扫得干干净净,车辆、农具、草垛,都置放得井然有序,加上房前柳,屋后杨,溜直的小院墙相衬,显得异常清新宜人。
走进农家的屋里,更使你赞叹。墙都是用白沙土抹的,白得如雪;地是用碱土夯实的,平得如镜。屋里大都有电视机、收音机、立柜、沙发、挂钟、大镜子、挂历等摆设。由于经常擦洗,木见本色,钢铁发光。同时,窗台上还摆放着几盆或几十盆花卉,真像小客厅。在这洁净而优美的环境里坐上一坐,使你能极度克制一些不良习惯。
谈起创造这个美好的生活环境的故事来,家住在这屯的村支书黑虎伯伯感慨地说:“爱清洁,爱生活,有一个干干净净的环境,全是党的富民政策带给的。试想,少吃缺穿那时,谁还有什么心思搞环境卫生……”
听着村支书的谈话,看着眼前的一切,我不由自主地打心眼里爱上了这个屯子。啊!家乡的农村不但摆脱了贫穷,而且正在追求着一种全新的生活。