“我能行!”这句话常常挂在我的嘴边,几乎成了我的口头禅。不管是学习上,还是在日常生活中,遇到困难,我总是对自己说“我能行!”
一天,我们数学奥数班举行了一次考试。开始时,我很紧张,有许多人比我厉害,似乎有点没信心了。我突然想起,考试已经开始,没时间了。我便不再犹豫,开始做试卷,前面很顺利,都是老师讲过的。共二十一大题,当做到第十二题时,我遇到了困难,一时不会做,一看表还剩十九分钟,便立即做下面的题目了……
时间还剩两分钟时,我把其他题目做完了。可第十二题就是不会做,怎麽也想不出来。忽然间我想起了早上妈妈临走前说的话:“不管在什麽时候都要冷静,仔细思考、琢磨,相信自己没问题!”我在心里默默地念着:“我能行!”
于是,我重新审题,仔细地分析每一个条件,认真地开始了最后的思考。猛然间,我发现几个不起眼的字,似乎是多余条件的几个字告诉了我解题思路。我心头一喜,便以迅雷不及掩耳之势“刷”地把答案写了下去。再一看表,哇,还差几秒钟,我的一颗悬着的心终于落了下来。
成绩出来了,我做对了十六道题,得了第二名。听老师说第十二题只有四个人会做。霎时间,我心里擦出了自豪的火花。