我们每个人一定都听过“门当户对”的观念。现在人们对这个观念比以前淡了,可是还有很多人还看重这种观点。那“门当户对”重要吗?婚姻需要门当户对吗?下面我要说自己的观点。
门当户对是中国的一个传统观点,这个观点在社会中普遍存在。意思是指两个人谈对象,家庭背景,家庭条件,社会地位都相差不多,这样两个人的感情才能长远。比如你是一个很好的姑娘,又漂亮又聪明,家庭条件也不错,大多数人的观点是你的对象也应该是长得很帅,聪明,家庭条件也好的人,按自己的标准选对象。对于这方面,我完全同意。因为刚开始两个人因为爱情可以不顾一切,但在后来在交往的过程中,就会出现越来越多的矛盾。我们可能因为学历和阅历的不同,产生各种各样的矛盾。如果两个人不“门当户对”会难免发生冲突。可以说,“门当户对”是长久婚姻的基础。
但感情是很难预料的事。当你爱上一个人的时候,不管他家庭条件是否符合你家人的标准,他与你是否门当户对,你早已抛到脑后。当谈恋爱的时候,谁能控制自己呢?很多父母为了孩子的将来也看重“门当户对”这观点。父母希望我们过踏实的生活,门当户对对将来的夫妻生活会有所保证。父母永远都在为我们操心。因此很多美好的爱情都是因为门当户对被拆散了,很多父母为这个观点而毁灭孩子的幸福。这是“门当户对”观点的消极。如果爱只是“门当户对”那不是真正的爱情,不是真正的爱情怎么能幸福呢?再说,家庭的条件不一定一直都是如此。很多家庭条件不好的人,经过自己的努力改善了生活条件,也成为了很了不起的人。我看过很多“门当户对”却发生问题的夫妻,也看过很多虽然“门不当户不对”却家庭幸福的夫妻。
从总体上来说,我同意“门当户对”这观点,我们可以把“门当户对”当作一个择偶的标准,但这肯定不是惟一的一个。我们不要太看重这个观点。