记得有一天的晚上,我和妈妈去华润超市买东西,妈妈去挑东西,我就在卖书那看书,看着看着,一本《侦探故事全集》吸引了我,我就让妈妈给我买那本书。
妈妈同意后,就把它买了下来。回到家里后我就迫不及待拿出书,津津有味的看起来。书上有包公审案、辨别颜色、杀人凶手、阿东被铺、大墙离死体的距离、巧妙地逃脱、妙计、中计等……那些故事使我百读不厌。其中的包公审案,有两位妇女在争一个孩子,闹到了大堂。两位妇女都说孩子是她的,最后,包公想了一个办法,说:“既然你们都说孩子是自己的,我让人把孩子锯成两段,这样你们就都不吃亏了。”其中的一个妇女面露喜色,连说这样好。而另一个妇女则泪流满面,连忙说:“我不争了,你千万不要锯孩子呀大老爷!”包公听完此话,心中已经有了答案,他知道第二个妇女为了保全孩子,宁愿自己不争要孩子,也不要包公把孩子锯成两段。
看完这一个故事,让我对包公的审案很佩服,也使我越看越起劲。
看完这本《侦探故事全集》,使我懂得了,在生活和学习中遇事要勤于动脑,多思考,很多不会的问题就会迎刃而解了!