我心中曾经藏着一个小秘密,那个小秘密虽然只在我心里保留了一天,但我却感觉很漫长,让我终身难忘。
我清楚地记得那一天,我去看我养的小金鱼,发现鱼缸里的水已经很脏了。我想:如果我生活在这么脏的环境中,我肯定要受不了的,更何况是一只小鱼呢,于是我就想把水给换了。就在我把水给倒下去的时候,不好的事情发生了,由于手没拿稳,鱼缸突然掉到了水池里,“砰”的一下打碎了。此时,我心里害怕极了,害怕妈妈发现后会狠狠地批评我。想到这,我感觉手足无措。忽然,我脑子里冒出了一个可怕的念头:对妈妈撒谎不就可以了吗?于是我假装什么事也没有发生似地离开了。
妈妈下班回到家后,发现鱼缸被打碎了,就立刻询问起我来,我装作若无其事的样子,说:“不是我打碎的。”就在这时,爸爸回来了,我对妈妈说:“会不会是爸爸打碎的呢?”妈妈听了说:“嗯,有可能。”于是妈妈又对爸爸进行了询问。爸爸听后说:“不是我,你们可别冤枉好人啊!”妈妈听了觉得很奇怪,既不是老公打碎的,又不是女儿打碎的,那到底是谁打碎的呢?忽然,她紧张地对我们说:“会不会是小偷进我们家了?”爸爸听后也非常着急,认为这种情况很有可能,于是他们商量着要换门锁,加固防盗门窗……,看着爸妈心神不宁的样子,我很惭愧,整整一个晚上我都在想这件事,觉也睡不着。经过一夜的思想斗争,我想:既然是我打碎的,我就应该向爸妈主动承认错误,而不应该让他们担惊受怕。
第二天,我鼓起勇气对爸妈坦白了事实,他们听后并没有像我想象的那样责怪我,而是温柔地对我说:“犯了错误并不可怕,可怕的是不敢面对错误。犯了错选择逃避是最愚蠢的,因为逃避永远也解决不了问题,只有勇敢面对才是正确的。”听完他们的话,我羞愧地点了点头。
从此以后,我再也不敢撒谎了。