我暑假的时候在老家恒口玩,我们家门口有一盏路灯,每到晚上,就亮起昏暗的光。
我和往常一样,坐在院子里玩,天快黑了,那盏路灯和平常一样亮起来了,这时在昏暗的光亮下,我看见了一位老乞丐。
他面呈菜色,骨瘦如柴,穿着一身带补丁的衣服,苍老的身体在路灯的照耀下显得更加单薄了。在他面前有一个烂碗,里面只有几张一元的钞票和几枚五角、一角的硬币,他可真可怜。
天黑了,路上来来往往的行人都回家了,只有他一个人蜷缩在路灯旁昏昏欲睡……
我很疑惑他的亲人呢?他的儿女呢?难道他就要这样睡一晚吗?没人照顾他吗?他怎么这么可怜,天气多冷啊?他的儿女肯定不孝顺,或许他对自己的儿女也是很好的呢?可是为什么他的儿女这么不孝呢?再怎么说他也是个爸爸呀!我真生气,可是这时我不由得想起了自己。
小时候,我非常任性,在大街上看见自己想要的玩具就要,没有顾及爸爸、妈妈身上有没有钱,父母早上还要上班,我死活不让他们走,又哭又闹很不安宁,害得妈妈经常被老板骂哭。现在想起这,我还有一些内疚,是我让妈妈有了星点白发,是我让母亲操碎了心。我回过神来,看了看灯旁的他,他年老的时候也是这样对他儿女的吧!可他的孩子这么不孝,我一定不可以学他的儿女。
父母不仅给我们生命和温暖,还为我们点亮了一盏爱的路灯,等父母老了,我也要为他们点亮一盏。