粽子小学三年级作文
很小的时候,我就知道端午节有包粽子、挂艾草、做香袋、赛龙舟的习俗。今天,妈妈又告诉我一个宁波特有的习俗,女婿要带上粽子等一些礼物去看望丈母娘。这不,爸爸这个“老女婿”带着我和妈妈去拜访外婆了。
一到外婆家,外婆就拿出自己亲手包的宁波碱水粽来招待我们。这种粽子香糯可口,由于用碱水泡过,粽子像黄玉石一样晶莹剔透;粽子是用毛笋壳包的,所以散发出淡淡的清香。撒上白糖,就变成了一座雪山盆景。外婆笑着用棉线把粽子割成一小块一小块的。妈妈尝了一口,称赞道:“这就是小时候的味道。”
但我的最爱的还是嘉兴五芳斋蛋黄肉粽。外婆想到了这一点,拿出爸爸带来的蛋黄肉粽放到锅里煮,空气中夹杂着糯米和箬叶的清香。当我津津有味地吃着热气腾腾的粽子时,肉香、米香、箬叶香掺杂在一起,在我舌尖上打转。我陶醉地说:“太好吃啦!”
这就是流传了几千年的舌尖上的粽子味道,口齿留香,缠绵不绝,代代相传。