新学期到来,我担任一年级的品德课。
刚刚踏入校园的一年级学生,由于年龄小,他们的自控能力差,需要老师经常组织纪律,经常鼓励表扬。我想到曾经担任一年级的时候,给孩子们发小红花,可以更好地维持课堂秩序,更好地完成课堂任务。小红花给孩子积极的鼓励,给孩子正面、积极的引导,孩子们会因此很快养成良好的学习习惯,听课习惯等,尽快适应学校的生活。
我去蒋老师那儿领了一张红纸,找来了剪刀和小刀,开始剪红花。如果变变花样,孩子们会更喜欢。我又试着剪蝴蝶、剪苹果。别说,感觉还挺像,给一个孩子发红花的时候,他说:“老师,我喜欢苹果。”
做好了准备工作。上课的时候,小红花显示了威力。一上课,就能坐得端正,等待老师来上课,及时表扬,奖励一朵小红花,其实也是在告诉孩子们,上课了,要赶紧端正;课堂上,坐姿端正,听讲认真,要奖励小红花,孩子们会很快明白上课要怎样做,把课堂守纪的概念传递给学生;老师提问,不随便乱说,举起小手,听老师的话,有秩序地一个个回答,奖励一朵小红花,让学生明白回答问题要举手,不能随便乱说;回答问题很积极,声音洪亮,与众不同,奖励小红花,鼓励学生课堂上积极思考。
在小红花的奖励下,学生“动”起来,课堂“活”起来,纪律“好”起来。孩子们课堂上挺直腰杆,坐得端正;回答问题站得笔直,声音洪亮,有的小脸都红了;受到表扬,满脸笑开了花。
著名教育家陈鹤琴曾说:“积极的鼓励胜于消极的制裁,积极的暗示胜于消极的命令。”小红花就是一种积极的鼓励。孩子们在一次次的表扬中,养成良好的学习习惯,帮刚刚进入校园的孩子们早早适应学校的生活。