村里的张三是个贫困户,扶贫办主任李四与他结对子,争取两年之内让分脱贫,走上致富路。李四给张三要来一千元扶贫资金,并给他买上了十几只小羊养,让他当个养羊专业户。
这天晚上,夜黑风高,张三的羊被狼咬破了一个窟窿,狼从窟窿里钻进去,叨走了一只羊。
第二天,张三去放羊发现少了一只,邻居劝他说,赶快把羊圈修修吧。张三想,羊已丢了,修羊圈又不能把丢失的羊找回来。还修它做什么?
第三天早上,张三去放羊,发现又少了一只羊。原来,狼从地个窟窿里钻进去,把羊又给叨走了。他肠子都悔青了。赶紧找了工具把羊圈修好了。到了,冬天,羊少了小羊,又卖了羊毛,张三果然脱贫了。第二年,张三还走上了致富的路子呢。
张三养羊修羊圈的事告诉我们,一个人做错了事,只要肯接受批评,认真改正,就不算晚。