“清明时节雨纷纷”当清明来临时。我们家里每年都要扫墓、踏青、吃清明粿。
今天,我就要来制作美味的清明粿。一大早,奶奶用糯米,清明草和红豆团,捏起来就像我们在美术课上用的超轻泥土。首先,我学着奶奶的样子,从糯米团和红豆团上揪出一小块,搓圆。我张开手一看,小糯米块好像被我捏晕了,成了圆溜溜的小糯米团。然后,我便出一招“如来神掌”,小糯米团立即从圆溜溜的变成扁平的,好像一片平整的草地。我用大拇指按了一下“草地”的中心,“草地”上立刻出现了一个“大坑”,就像被陨石砸中了一样。最后,我把红豆放进“坑里”,把红豆包在糯米团里面搓圆。这样,一个清明粿就做好了,我兴奋极了!
我们做了很多清明粿,奶奶把它们放进蒸笼里,过了一会儿,清明粿就做好了,我迫不及待地咬上一口。满嘴都是红豆味,好吃极了!
哥哥问表哥:“豪豪,你包的清明粿里面的红豆馅儿怎么露了出来?”这时,表哥想出了一个搞笑的回答:“这不是很像三年级下册里面学得‘蚕破茧而出吗。‘”把我们全家人都逗笑了!
对中国人而言,清明节是非常重要的节日。每到清明节,我们家都要做清明粿,因为清明粿不仅好吃,还寄托着我们对先人的思念。