有一种情叫亲情,那是低档风雨的盾;有一种情叫爱情,那是生死相随的心;有一种情叫友情,那是患难与共时的相守相伴。
“杨花落尽子规啼。闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随君直到夜郎西’这首《闻王昌龄左迁龙标遥有此记》写出了多数友人在离别时的牵挂与不舍。朋友,用本山老师的话说就是月月有关系的人。他们不会在乎你是否有钱,是否漂亮,是否有地位。更不在乎你是否有权,是否有势。他们只在乎你的人和你的心。当你开心时,他们会默默地守候你的笑容;当你难过时,他们会想办法哄你开心,甚至陪你难过;当你生气时,他们会厚着脸皮的去找你道歉。。不需要说什么却知道你要做什么,不会刻意的注意你你却始终在他们的视线里,当你受欺负时第一个打抱不平,当你需要帮助时第一个挺身而出。这就是朋友,这就是友情。
有这么一个故事,一个事业有成的人,为了测试谁是真朋友谁是假朋友,他故意打电话借钱,第一个电话打通了,而那边的人回答的却是手头紧,第二个电话打通了那边的人回答的却是周转不开,就这样第三个电话,第四个电话,第五个电话就这么打了下去,几乎所有人都用不同的理由拒绝了,当它快失望时,最后的几个电话却给了他无限的温暖与感动。“还以为啥事那,不就是借钱吗,借多少告诉我,我钱要不够给你出去借去,兄弟这不差事,有事吱声啊’这是最后的几通电话中一通电话里的对话。“我当时都失望死了’他说“本以为身边的都是真心朋友,谁知道……诶’这个小故事虽然短但却说明了一个问题,那些经常在你身边虚张声势,在你发财是靠近你的人,都不算是真正的朋友,只有那些在你困难时依然在你身后的人,才配称之为朋友。
友情是等同于爱情亲情,虽然不是同一血脉,却胜似是同一血脉。