三年级小实验作文
我在一本书上看,在世界上有片神奇的海,即使不会游泳的人掉进去,也不会被淹死,海水会像温柔的母亲一样把你“抱”起来,让你浮在海面上,这就是闻名遐迩的死海。
为什么掉进海里的人会没事呢?
妈妈说,因为这个海里有很多“盐”!
那水里有很多盐的话,东西都会浮起来,不会被淹没吗?
我想做一项实验,看看把盐水当作死海,鸡蛋当作人,看盐水会不会也把鸡蛋也“抱”起来呢?
为了解开心中疑问,我接了一杯水,拿了一根筷子、一瓶盐、一个鸡蛋和一把勺子。材料准备好了,终于可以开始这个神奇的实验了!我先把鸡蛋放里水里,发现鸡蛋像潜水员一样慢慢沉入水底。我想:难道加一勺盐后,鸡蛋就会浮起来吗?我很期待。
接着,我不慌不忙地加了一勺盐,并用筷子轻轻搅拌均匀。鸡蛋慢慢漂起来了一点,离开了杯底!可没过一会儿,鸡蛋又像喝醉酒似的,晃晃悠悠地往下坠,又沉到了杯底睡大觉了。看到这里,我不禁有点灰心,心想:难不成是盐加少了?于是我赶紧又加了两大勺盐,用筷子不停地搅拌。终于,鸡蛋又像刚刚学会走路的小宝宝一样摇摇晃晃地又浮了起来!我大声欢呼:妈妈,快来看,我成功啦,成功啦!
可是,我很好奇,为什么加了盐后鸡蛋会浮起来呢?我问妈妈,妈妈说:清水的密度小,所以鸡蛋会下沉。而加了盐后密度变大,所以鸡蛋会浮起来。
我好像有点懂了,但又好像不太懂。妈妈说这个原理等我上了初中学了物理以后,就会明白了。我真想快点长大,去学更多的知识,解开更多的科学奥秘!