三年级小实验作文
今天,宋老师带我们做了一个有意思的实验。
上课了,宋老师走进教室,手里拿着一个神秘的瓶子,里面装了一些“不明物体”。宋老师说:“同学们,请你们猜猜这个瓶子里装的是什么?”同学们七嘴八舌地说:“我猜这里面装的是苏打水。”“不对,我猜里面是酒精!”“不对,我猜这里面是白醋!”宋老师说:“这里面装的是什么呀,我们一会再讲,现在我们先看看怎么做实验吧!”
宋老师先让一位同学把气球套在水瓶上,那位同学先撑开气球,然后把气球套在水瓶上,因为她套得不牢固,所以老师又让另一位同学套牢固。套牢固后,我们又开始帮宋老师忙了:往气球里吹气。一开始是孙皓宇,孙皓宇吹的力气太大了,像一阵十级大台风,小气球认为他中午吃了韭菜饼,晕过去了。第二个试的是苏奕辰,苏奕辰的风力小了一点,是八级台风,小气球认为他中午吃了大蒜,再次昏迷。小气球不喜欢这种吹气方法,它想:你们这样吹,我就是不起来!老师又请了两位女生,第一位女生吹完,小气球伸了一个懒腰,说:“真舒服呀!”老师又请了一位同学,这位同学吹过之后,小气球叫了起来:“我快站起来啦!”宋老师提起气球,把气球捻了捻,我看到气球底部洒落了一些白白的东西,之后水就变白了。又过了一会儿,水又变回透明的了。在这期间,气球好像要立起来了,可这个实验失败了。小气球里面白白的东西应该多放一点,多放一点的话小气球就会立起来,并越来越大。
这是为什么呢?因为气球里是一些苏打粉,瓶底是白醋。当苏打粉和白醋接触时,会发生化学反应,产生二氧化碳,气球也会被吹鼓,这是不是很有趣?