三年级小实验作文
一天,我正在看一本有关科学制作的书。忽然,一个标题吸引了我——能拖住水的纸。这怎么可能呢?纸一碰到水就会破的啊?于是,我满怀好奇地对着书做起了一项实验。
首先,拿出一个玻璃杯,一张平整的纸,还有一点水。我先往杯子里灌了些水,然后将平整的纸小心翼翼地盖在瓶口上,并紧紧地与瓶口粘合在一起,再拿起杯子,将杯子迅速倒转过来。谁知水竟然“毫不客气”地流了出来。这是怎么回事?我明明是按照书上写的去做的,我不解地问妈妈。妈妈听完,仔细地看了看书上的内容,无奈地对我说:“书上明明说要灌满水,你只灌了半杯,水当然会流出来了。”原来是这样啊!都怪我太马虎了。
于是,我重新做了实验,这次我将玻璃杯装满水。果然,实验成功了,水被纸稳稳地托住了。这是什么原因呢?我上网查了查,网上解释,在瓶口放纸,由于杯中装满了水,已经没有空气,所以不存在大气压。然后,把杯倒过来的时候,纸的另一侧依然受到大气的压力,所以水不会流出来。
啊!这次的科学小实验太有趣了,它不仅让我体会到了成功的心情,同时也激励着我不断探索科学。我永远也忘不了这次有趣的科学小实验。