三年级小实验作文
最近,我在书里看到了一个实验叫“能变软的鸡蛋”,我非常好奇,一般的鸡蛋都是硬的,怎么会变成软的呢?你们一定很好奇吧!现在,我们就来做一下这个有趣的实验吧!
实验前我先准备了三个鸡蛋,一碗醋、一碗酱油和一碗清水。本来书上没有说要准备清水和酱油,但我也想知道把鸡蛋放进酱油和清水里会有什么变化。
实验开始了,第一步,把三个鸡蛋分别轻轻地放入三个碗中。第二步,计时二十四小时后进行观察。我发现,泡在水里的鸡蛋一点变化都没有,泡在酱油里的鸡蛋则慢慢变黑了,像给鸡蛋穿上了一件黑色的外套。而泡在醋里的鸡蛋好像完全变软了。
这是为什么呢?原来,鸡蛋的外壳是一种叫碳酸钙的物质组成的,难怪鸡蛋放入盛有醋的碗中时有很多气泡,那是碳酸钙和醋之间发生了化学反应,使鸡蛋变得软如熟透的柿子。
科学实验中藏着许多奥秘,只要我们多多观察,多多思考,就一定能找到科学世界里的无穷乐趣。