三年级小实验作文
周六上午,我们在特别的教室里做了个有趣的实验,叫“盐水浮鸡蛋”。实验材料有一个玻璃杯、一个生鸡蛋、一些水、一把勺子和盐。
老师说完实验步骤,实验就开始了。有的同学跃跃欲试,有的同学迫不及待拿起杯子,还有的同学在思考实验原理,教室仿佛变成了一个“小小实验室”,热闹极了。
我按照老师的指导,先往杯子里倒入三分之二的水,接着把鸡蛋放进杯子里,鸡蛋慢慢地沉入杯底。
这个科学实验的原理就是小苏打和醋反应产生的二氧化碳是不可燃物,并且它比空气重,因此反应后二氧化碳会暂时停留在杯底,由于二氧化碳会使可燃物与空气隔绝,火焰会因为被隔绝的空气而熄灭。
通过这个小实验,我的收获是:科学离我们并不遥远,科学能激发观察和探索未知的欲望。我们要用严谨的态度去面对科学。科学是一本无穷无尽的百科全书,有困难就查它,科学能让生活更美好!