一天中午,大家在教室里讨论自己的生日都是怎样过的。徐佩华说:“我上星期过九岁生日,妈妈给我买了一个很大的生日蛋糕,最顶上还插着一支数字九的蜡烛呢!”接着,张鹏瑞说到:“我也刚过九岁生日。生日那天是我们全家一起过的,我还收到了好多礼物呢!”大家讨论的都很热烈。
只有一旁的小明神情落寞,他迈着沉重的脚步,以蜗牛一样的速度向自己的座位走去,他看向窗外想:我也快过生日了,但爸爸妈妈都在外地工作,没法回来陪我过生日。我好羡慕大家过生日都有家人陪。
这时,徐佩华看见小明闷闷不乐的样子,就问张鹏瑞:“小明怎么了?为什么一副闷闷不乐的样子?”张鹏瑞回答:“应该是他爸妈都在外地工作,他过生日也没法陪他一起过。”徐佩华说:“那我们给他准备一个惊喜……”
这一天是小明的生日。一大早,小明无精打采地走进教室,并没有发觉教室里空无一人,他走到座位上看见放着一个礼盒,很纳闷:“这是什么呀?”打开一看,是一个漂亮的蛋糕,上面还用巧克力酱写着“祝小明生日快乐”。这时,同学们唱着《生日歌》走了进来,走在最前面的正是徐佩华和张鹏瑞,他们一个手上捧着花,另一个拿着礼盒。在他们的身后还有其他同学,每人的手上都拿着一个礼盒,有的拿着笔盒,有的拿着书,还有的拿着好看的笔记本……班主任陆老师拿出手机拨通了小明父母的电话,“嘟——嘟——”“喂?”电话那头传来妈妈熟悉的声音,小明的眼眶一下子就红了。“喂?是小明吗?”“是的,是我。”小明赶紧吸了吸鼻子回答到,接着妈妈又说:“明明,我和你爸都在外地工作,没法回来陪你过生日,所以就在这祝你生日快乐!”“我也祝你们工作顺利,身体健康!”挂了电话,小明还是有点难过,但在同学们的安慰下,他渐渐开心了起来。
“小明,”这时,陆老师说到,“我们来切蛋糕吧。”于是,他们就快乐地切蛋糕了。
这真是一次难忘的生日啊!