很久很久以前,蜗牛是会飞的,而且速度还很快。
在大森林里举行了一场昆虫飞行大赛,参赛选手有很多,如蜗牛,蝴蝶、七星瓢虫等等。比赛开始了,大家争先恐后地飞,蜗牛凭借着灵活的身形,极快的速度,毫无悬念地获得了冠军。
“蜗牛蜗牛,出来一起玩啊……”好朋友呼唤着。
“不行不行,我出去了,我的奖杯被别人偷了怎么办?”蜗牛心想。
奖杯很大很重,蜗牛怕人偷走它,日夜守着,就连出门也背着它。慢慢地,蜗牛的翅膀因为太久没有飞翔而脱落了,奖杯也在背上拿不下来了。奖杯很重,蜗牛的速度也开始变得越来越慢,就变成了现在我们看到的慢蜗牛。
蜗牛因为慢而伤心,日夜不停地流泪,所以,当它爬过的时候,地上总是有一条湿湿的痕迹。而奖杯呢,也变成了它背上的蜗牛壳,再也拿不下来了。