今天,我在看《燕赵晚报》时,偶然,A2版上工工整整印刷着:“众网友热问‘状元’成功之道”十一个大黑体字,我的理想是长大成才,干番大事业,当然,我也很想在高考时考中文科状元喽!这个标题下的内容正是写着:“一个在我省高考文科状元武睿疑和她的母亲以及班主任老师,被众网友问了个明白。”
当我看到一个小标题写着:武睿疑聊天实录。我心想:“这应该是我要找的吧!让我看看他的学习习惯是怎样的吧!”我聚精会神地仔细看,而且一边看一边想,一边记。
当我看完时,我深有体会:“学习的重要的不是时间长短的问题,而是学习的效率。比如:用1小时背60个单词和用4小时背60个单词比较,哪个合算?当然是1个小时能背60个单词合算。要是这样的话,你完全可以用剩下的3个小时背180个单词呀!还有,我们不应该把学习当成一件痛苦的事情,因为学习是快乐的,美好的!应该有自己的理想,要想着自己的理想去付出努力。不要一会儿想干这个,一会儿又想干那个。这样的话,你会什么也干不成的。学习时,其实有时做太多的练习题用处并不大。应该掌握方法,能举一反三才行,要不还得遇上很多问题。”
我呢,比较喜欢英文,这位高考状元是怎样学好英文的?让我们一起看一看吧!她把平常的语言积累起来,利用好多琐碎的时间,多复习,多背,多读,多听,多练习。而且,复习时要仔细的复习;背单词时,要认真地背;读英语课文时,要大声的朗读;听磁带时,要仔细,认真地听。想一想,是这样的。比如说:早晨起床后,利用家长做饭的五六分钟时间,可以背点单词,复习,预习,读读课文。就像鲁迅先生所说的一句名言:“时间就像海绵里的水,只要你肯挤,总是有的。”这句名言简直说得实在太好了!是呀,时间是宝贵的,时光一去不复返,要懂得珍惜时间,不浪费时间,不让每一分每一秒白白过去。还可以利用课余时间,读些对学习有利的书,比如:《十万个为什么》、《少儿百科全书》……,有时间,晚上还可以看会儿新闻,还能增长些知识呢,多好啊!
小朋友们,我们都应该向这位女状元学习。请记住,养成良好的学习习惯,贵在坚持。不是一个月、两个月就能养成的,要坚持下去。千万不可半途而废呦!