家乡的一条小溪。这条小溪就在我家附近,水位最高时也只有一米多宽,半米来深,水小时,一跳就可以跳到对岸去。小溪两岸长着十多棵袅娜的柳树,再过去就是一些杉树和农田。这一切,和南方农村无数条小溪比起来,没有任何一点值得夸耀,而在我那甜甜的梦中,这条小溪曾出现过多少次,我爱这条小溪,就像爱我那温柔的母亲一样。我一早就奔向小溪,漫步在溪旁,望着升腾着雾气的小溪,雾气像从清水中扯起的一绺一绺白纱,缥缈中透着神奇,朦胧中含着清秀,轻轻地萦绕在小溪上面。再看溪底,像展开了一幅美丽神奇的画卷,一簇簇“鲜花”盛开在那儿。“鲜花”的颜色可多啦,赤色、橙色、黄色、橘黄色、橘红色、金黄色,还有紫罗兰色。我兴奋极了,坐在溪边的石头上,把双脚伸进溪水中乱搅,瞧,“鲜花”被我搅碎了。一阵凉风吹来,岸边野花的香味扑鼻。柳枝的软弓拉动了小溪的琴弦,奏出了和谐的乐曲。浪花轻轻地拍打着我的脚,像是母亲那温柔的手抚摸着我,我小小的心承受着小溪的爱,我陶醉了。夏日清晨的小溪,你真美啊!中午,空气又闷又热,公路上焦干滚烫,似火烧过一样。在这烈日喷烟的时候,大地上的一切植物都像是霜打的茄子,叫人越看越不顺眼。而我家附近那些靠小溪的秧苗、树木,却青翠欲滴,叫人看了感到舒服,仿佛这儿还是春天一样。我敢说,这一切,都是大地母亲的乳汁溪水哺育出来的。