他(她)们所付出的汗水和心血,比任何人付出的汗水和心血多,包括他(她)们的生命。
——题记
今天的我们,都生活在荣华富贵的生活中,拥有数不尽的快乐与幸福。但大家有没有想过,现在我们所拥的一切,都是谁的功劳呢?或许,我们该想想了。
建设者,虽然他们的地位不高,但是,他们却是给我们留下光辉足迹的人之一。每位建设者换一个工地,就等于搬一次家,他们带走的是荒凉,留下的是繁华。高楼大厦,大桥,铁路,都是建设者们用心血和汗水换来的。他们浪费的是自己的宝贵时间,换来的是人们的快乐与幸福。
老师,虽然不是一位十全十美的人,但是,她们却也是给我们留下光辉足迹的人之一。记得四川地震的时候,我看过一个故事是这样的:一个老师,在教室里给同学们上课,突然发生了地震,老师急忙带领学生逃出教室,在老师的带领下,孩子们差不多都顺利逃了出来,但在老师清点人数时,发现少了一个孩子,老师冒着生命危险,穿过一栋一栋教学楼,飞快地奔跑到那间教室,她的双眼不停的寻找那个孩子,最后,她在一个角落下,发现了那个孩子。孩子被一块不大不小的墙砖压着还不停的哭,老师先叫孩子不哭,然后使劲全身力气,经过一次有一次的努力终于将那块墙砖搬开了,但就在她和那个孩子准备逃离现场的时候,老师看到一块超大的墙砖将要炸的孩子时,老师不假思索的将孩子推了出去,而自己却被那块超大的墙砖炸到了身上,当救护员把老师抬出来的时候,她已经牺牲了。这个老师本来自己可以逃生的,但却为了一个孩子,而牺牲了自己宝贵的生命,这个孩子却安全活了下来,难道这样的精神不值得我们学习吗?
有一些人,别看他(她)的不是什么有钱的人家,但他(她)们往往就是能做出光辉足迹的人。