母爱是世界上最伟大的爱。你可千万别小看了这两个平凡的字呀,它凝聚了无数母亲的全部心血,讲述了无数个催人泪下的故事。
一天,天刚蒙蒙亮,母亲就送儿子去外地求学。村口,树木葱笼,藤萝摇曳,好像在和他依依不舍地告别。母亲把行李放在儿子的肩上,语重心长地说:“成才呀,在外面一定要好好读书呀!不要挂念娘,只要你成才,娘也就心满意足了!”母亲挥泪送走了七岁的儿子。
儿行千里母担忧。这句话真说得一点儿也没错。母亲整天是牵肠挂肚,日夜思念,每天都要站在岸边远眺那滚滚东去的江水,她是多么的希望儿子的学习就像这江水一样永不停息,希望儿子能早日学成归来。
就这样不知过去了多少个日日夜夜。有一天晚上,突然门响了,母亲忙去开门。当母亲发现是儿子回来了,她又惊又喜,忙问:“孩子,你可回来了!不知学业成绩又如何呢?”成才说:“娘,该学的我都学会了,没什么可学的了,另外加上十分想你,所以我就提前回来了。”娘的笑容立刻收敛了起来,一下了变得很严肃了。她略一思索,便吹灭了灯,对儿子说:“既然你说你已经学好了,那么你在黑暗中写字,我烙饼,咱娘俩儿比一比,行吗?”成才一听二话没说就答应了。于是,娘摸着黑烙饼,成才也在黑暗中写起字来了。不一会儿,娘点亮了灯,成才看娘烙了一摞又圆又薄的饼,再看看自己写的字,横不成行,竖不行列,他的脸红了,低下了头,说:“娘,对不起,我错了,我不应该那么的骄傲,我现在就重返课堂,您不要生气哦,娘!”
第二天,天还没亮,成才便带上娘烙好的饼,重新踏上了求学之路。
从此,成才发愤地读书。冬天手冻肿了,他也全然不顾;夏天,坟虫叮咬,也要学到深夜。功夫不负有心人,不久,他便成了人们爱戴的清官了。