上科学课回来后,走廊上人较多,木哲铭一不小心,手打到了黄征轩的脖子。到了教室后黄征轩勃然大怒,开始骂起木哲铭来:“你干嘛!用手打我脖子,这样会窒息的!如果我死了,你们家赔得起吗?”“我又不是故意的!”木哲铭反驳道“再说,你又没证据!”木哲铭又说道。“你本来就是故意的!”“我看你诚心就想杀我!”黄征轩怒气冲冲地说道。“你这个!”木哲铭骂道,同时推了他一下。
就在两个人争执的时候,我刚好路过,看到两人怒气冲冲的样子,不知发生了什么事。于是我问道:“黄征轩咋啦?木哲铭怎么啦?”发生什么事啦?”黄征轩说:“他故意打我脖子,不仅不承认,居然还骂我脏话。”“我问木哲铭这是真的吗?木哲铭说:“没他说的这么夸张,我虽然打了他,但我不是故意的!”“嗯,黄征轩,木哲铭不是故意的,而且他打了你,是他不对他应首先向你道歉。你还有告诉老师的权力,而且大家都是同学应该好好相处,相互帮助。”我说道。
黄征轩和木哲铭在我耐心劝说下,各自向对方道歉。于是,我说:“这就对了,同学就应好好相处的嘛。”看着笑容又在同学之间展开,我觉得“和事佬”当得很开心。