每一次,我去上体育课的时候,看到周围两边的竹子,心中就想起郑板桥的《竹石》:咬定青松不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。我对竹表现出一种油然而生的敬佩之情。这还要从二年级下学期说起。
二年级下学期,学校进行了《奇妙的竹》画竹活动,还在整个学校种满了各种各样的竹子。上体育课的必经之路就是经过一条两旁是竹林的小路。有次体育课结束,回去的路上有个同学不小心把一棵竹子折弯了。我心想:完了,这棵竹子真可怜,见不到明天的太阳了。可是,过了两天,我们又去上体育课时,我看到那棵被折断的竹子竟然活过来了,而不是发黄枯死。竹子还真的是如书上所说:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风啊!
竹子的生命力如此顽强,它的作用也不小。它能给大熊猫提供食物,也能给我们提供食物——鲜嫩的竹笋,我最喜欢吃了!它也可以像大树一样制造氧气,让我们呼吸,是地球上不可或缺的一名成员。
啊!竹子这种坚强的意志和不可或缺的地位让我越发喜爱了!