从前,有一只老鼠过够了偷东西的生活,于是它找到神说:“神啊,我过够了偷东西的生活,请问您可以把我变成一种可以帮助别人的东西吗?”神说:“可以呀,你可以帮助人。”老鼠迫不及待的问:“那,我该怎样帮助人呢?”神说:“人类用智慧发明了电脑,可是却没考虑由谁控制光标,你就当这件能控制光标的东西吧。”老鼠说:“只要能帮助别人我就愿意做。”于是,神就把老鼠变成了一种叫作鼠标的东西。
老鼠来到一户人家,将它的尾巴变成了电线插在了电脑上开始工作。过了几天,那只老鼠找到神来哭诉:“神啊,您不知道我这些天过的多辛苦!我的身体都被握瘦了;鼻子都被搓红了;头都被按疼了;毛都被搓没了;连脚都被磨没了!”神说:“那你就去当一块抹布吧。”老鼠同意了神的意见。它来到超市,这里什么图案的抹布都有,就是没有老鼠图案的,于是神让它爬上货架并变成了一块抹布,让它等人把它买走。过了一会,有个小姑娘来买抹布,她觉得老鼠抹布很新奇,便把它买回了家。
过了几天,老鼠又找到了神来哭诉:“神啊,您不知道我这几天过的有多辛苦!我的主人天天拿我擦所有的脏东西,我的身上沾满了灰尘,我真的受不了了!请您再把我变回鼠标吧!”神问:“你愿意让人搓你的鼻子吗?”老鼠说:“我愿意。”神问:“你愿意让人总是握着你的身体吗?”老鼠说:“我愿意。”神问:“你还愿意让人按你的头、磨你的脚、搓你的毛吗?”老鼠说:“我都愿意!”于是神又把老鼠变回了鼠标。
老鼠说:“您对我的大恩大德我今生永远铭记心中!”神微笑着说:“爱一行干一行是幸运,干一行爱一行是明智!”
一直到现在,那只老鼠还心甘情愿的当着鼠标。