神奇的瓶子
今天小记者请来的科学老师说两个一大一小的塑料瓶子、一个乒乓球,就可以做实验。
实验是这样的:把两个瓶子沿三分之一处剪开,然后在小塑料瓶子杯壁的上方钻一个小孔;然后把大瓶子装满水,再把乒乓球放在大瓶子的水面上;最后用大拇指堵住小孔,慢慢的压到大瓶子的瓶底。观察乒乓球是浮在水面上?还是沉在水底?再慢慢松开大拇指观察乒乓球会怎么样。
我回到家立刻找来两个一大一小的塑料瓶子,在大小瓶子的三分之一处剪开,在小塑料瓶子杯壁上方钻一个小孔一切准备就绪时我用大拇指堵住小瓶子的小孔。慢慢地压到瓶底。让我惊奇的是:乒乓球竟然沉到水底了!原来我压下去的时候,空气也在瓶子里,所以乒乓球就被空气压到水底了。
我在慢慢的松开大姆指,乒乓球竟然又浮起来了!原来又是空气在捣乱。我松开大拇指时,瓶子里的空气慢慢被放走,乒乓球失去了空气的压力自然就浮上来了。
通过这次实验,我发现空气是多么的神奇!