有一次,我和表哥在电脑上下象棋,结果我输得很惨,我就想起姑父是象棋高手,我就让爸爸把我送到了姑父店里。
到了姑父店里,我立即叫他出来,他先教我摆棋。前面五个圆点点摆兵后面摆炮,旁边两角摆车,车的旁边摆马,马的旁边摆象象的旁边摆士,最中间摆将。
接着姑父教我如何走棋,他说:“兵只能往前走,过了河才能左右走动,只要旁边有子就可以吃;车可以随便走动,旁边有子就可以吃;炮可以随便走动,中间隔一个子才可以吃;马塌日,只要对 角有子就可以吃;象飞田,田是有四个口形成的,最远的那个角有子就可以吃了;士只能在那个方形里斜着走;将只能在那个方形里走口。”姑父说的每一句话我都牢牢地记在脑子里。
学会了下象棋,我兴高采烈的回到了家,告诉爸爸妈妈我学会下象棋的方法,说着就和爸爸下了起来。