数月后,当白玉兰美丽如初的时候啄木鸟悄悄的离开。
白玉兰一觉醒来发现啄木鸟悄悄离开了,心里的酸楚向谁诉说。
黄鹂又来了,带着他的歌声,美妙的歌声,只是在白玉兰听来依然没有韵律。啄木鸟走了,留下她在哪里守候,孤独的滋味,有谁理解,有了黄鹂的陪伴自己会好受点。不在像以前那样了,黄鹂陪着白玉兰走过一段一段的时光,感觉不到白玉兰的热情,感觉不到她的快乐,感觉不到她的悲伤……
一天黄鹂对白玉兰说:“对不起,我给不了你要的,当你孤单的时候可以找我来解闷,可是我需要走了,一个人,好过点。”说完黄鹂走了,没有回头他知道白玉兰的心理有了人,知道自己的第一次离开伤了他的心,没有回头的必要。
黄鹂走的时候,白玉兰不在说什么,因为说什么都没有意义,就那么目送着他离开。