古人常说:“百里不同风,千里不同俗”。不同的方向,不同的地区,不同的民族,都有自己独特的饮食,语言,节日,工艺品,风俗习惯等等。每个民族都有自己璀璨的一面。而我今天要讲的是我们家乡农历八月十五的“中秋节”。
“中秋节”源自于人们对月亮的崇拜与敬仰。我国是古老而又有灿烂文化的农业国家,古人经长期观察认为,月亮运行同农业生产的季节变化有很密切的关系,因此,就有了祭祀中秋节的各项活动,“中秋节”可以称得上是我国重要的节日之一。
中秋节到来的这一天,每家每户都热闹了起来。到了中秋节的晚上,家家户户都要吃月饼,吃月饼被俗称为吉祥和团圆的意思。月饼,又称胡饼、宫饼、小饼、月团、团圆饼等。
月饼有许许多多种味儿:有豆沙馅的月饼,有蛋黄馅的月饼,有杏仁馅的月饼,还有板栗馅的月饼等。每个人的口味不同,我喜欢吃蛋黄馅的月饼。月饼有不同的馅,当然也有不同的花纹:它有龙腾图条纹的,有的是喜字条纹的,还有许多。在我们的家乡还有一句顺口溜:“中秋来到,便是月圆之夜”。中秋节的这一天晚上月亮一定非常非常的圆,简直像用圆规画的圆一样。今天的下午,我们一家人去店里买了许许多多种味道的月饼。走在回家的路上时,我就迫不及待的想要去尝一尝月饼,可这是为晚上看月亮的时候准备的。所以,我只能把流到嘴边的口水给咽了下去。哦,时间过得好慢,我苦苦地等着,终于夜幕降临了。可我一看天上,连一个月亮的影儿都没看见。过了一会儿,我又看了月亮不仅出来了,还正如大家所说月亮真的很圆。我们把月饼端出来,一边欣赏圆圆的月亮,一边吃着美味的月饼。优美的场景配上美味的食物的确是高兴、开心啊!
我们国家的中秋节真是独特版的。今天晚上我一定要慢慢欣赏美景,细细品尝月饼。