一天,小兔子正在山上拨萝卜。
一会儿她觉得有点闷热,于是就直起腰,伸出手,抺了抺额头上的汗。
小兔子忽然看到了小燕子,她飞得很低。小兔奇怪地问燕子:“小燕子,平时你飞得很高,今天你为什么飞得这么低呢?”燕子说:“因为快下雨了,空气很潮湿,虫子的翅膀沾了水,飞得低,我们为了吃到害虫,为民除害,所以我们才飞得低。”小兔子听了,提上篮子,向家走去。
小兔走到了河塘边,看见鲤鱼不停地跳出水面,小兔子好奇地问:“鲤鱼!你今天为什么不断地跳出水面呢?”鲤鱼回答:“因为快要下雨时,水里的空气很闷,我们才跳出水面呼吸新鲜空气的。”小兔子听了,又加快了脚步。
小兔走着走着,又见到了一群蚂蚁正在搬家。小兔子疑惑不解地问:“小蚂蚁们,你们为什么要搬家呢?”一只蚂蚁说:“一旦下雨,雨水就会淹没我们的家,所以我们要搬家,搬到高处去。”小兔子听了,像闪电搬(般)地往家冲去。
小兔子刚跨进家门,豆大的雨珠噼哩啪啦落了下来。