有一天,我和妈妈走在放学回家的路上。阳光明媚,我的心情也不错,一路上我和妈妈有说有笑。这时,两个高年级的大哥哥飞快地骑着自行车,超过我们。他们忽左忽右,车子骑得歪歪扭扭。
“呀!妈妈,你看,他们俩骑车时怎么手拉手啊?”“逸婷,以后你骑车上学可不能这样啊……”妈妈的话还没有说完,只听“嘟嘟嘟……”身后的汽车响个不停。原来,这两个哥哥并排骑着车,把原本不是很宽的马路占去了大半,后面的车子无法往前开了。
“妈妈,真危险啊!他们两个差点被车子撞上去了。”“是啊,所以,以后骑车你千万要记住靠右骑车。”
听到“靠右”两个字,我忽然想起了另一件事情。那天,一位老伯伯骑着三轮车,行驶在马路中间。后面来了一位骑摩托车的年轻叔叔,他的车速很快。“嘀嘀……”老伯伯听到了摩托车的声音,赶忙往左一靠,可摩托车叔叔一定以为老伯伯会往右,所以,他也往左了,当他想再往右时,已经来不及了!结果可想而知:老伯伯被三轮车压在了下面!他一只手捂住心口,另一只手被路上的石子划得鲜血直流。而叔叔呢?幸亏戴了头盔,没什么大碍,只是擦破了点皮。
从这两件事中我感受到:交通安全是多么重要,我们人人要遵守交通法规。骑车时要靠右行驶,不能几人并排骑车,更不能骑车时手拉着手!