我的老家在农村,那里山美水美。老家的门前有一片稻场,穿过稻场,有一条笔直的乡间小道通往田野。一放假,我就到乡间小路上去玩。
春天,走在乡间小路上,放眼望去,田野里的油菜花都开了,像洒落了一地的金子。蜜蜂见了,也纷纷飞来采蜜。绿油油的麦苗就像给大地铺了一地地毯。小路两旁的湖里,蝌蚪们自由自在地游动着,荷叶才刚刚吐出一点小圆叶,点点翠绿铺在湖面上,美丽极了。
夏天,农民伯伯头顶烈日,辛苦地劳动着,田野里随处可见他们插秧的身影。累了,就到林荫小路上休息;渴了,就到小路旁的水井中舀水喝。湖里的荷叶随风舞动,荷花有的才展开两三片花瓣;有的花瓣全展开了,吐出嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵儿。我和小伙伴们一起在路旁的草丛中捉蛐蛐和蚱蜢,有时还会偷偷地摘几个小莲蓬,别提多有趣了。
秋天,树叶随风飘落,就像一只只蝴蝶在空中飞舞。落叶堆积在一起,犹如一块金黄的地毯,软软的,舒服极了。湖里的荷花、荷叶都枯萎了。稻场上,农民伯伯挑着满满一筐稻谷,脸上布满了汗珠,却还满面笑容,乐不可支。我和村里的小朋友们在小路上放着风筝,“燕子”、“毛毛虫”、“蝴蝶”……千姿百态,它们在空中互相比赛呢!累了,我们几个就在地上打滚,树叶粘在身上、头发上,颇有几分落魄感。每逢这时,我们便会相视而笑,并顺手从地上抓起树叶砸向对方。
冬天,雪花纷纷落下,麦苗铺上了一床棉被,像是冬爷爷送给它的礼物。我们在小路上打雪仗、堆雪人,开心极了!俗话说“瑞雪兆丰年”,农民伯伯望着漫天大雪也笑了,他们相信明年的庄稼一定会长得更好。
我喜欢老家,更喜欢老家的乡间小路!它带给了我无尽的快乐!