有一天,老黄雀在家看着别人家的小宝宝一个个出生了,便对丈夫说:“咱家的孩子什么时候出生呀!”丈夫说:“没事,刚刚喜鹊家的孩子出生了,麻雀家的孩子也出生了,我们家的孩子不久也会出生的,所以你也别担心了。”过了不久宝宝果然出生了,老黄雀非常开心。
它们家原来是住在高大的树上,有了孩子,所以它们只好搬到了低矮的树上。
小黄雀要出去玩,要去捕食,它们气势汹汹说:“家里没有玩具呀!爸爸妈妈不给你东西吃呀!”啄木鸟来到它们家说:“你们对它的保护太严了,也要让它放松放松,我们可以叫它的玩伴陪它一起!对了,它没有玩伴,但可以去交呀!”老黄雀否决了它的建议。
老黄雀它们想:也可以让它玩玩,所以搬到了小河边。
谁知,一天,有一群熊孩子来到了它们的家,把小黄雀抓住了,老黄雀伤心极了,他想:看来真的要让孩子独立呀。