我的家三年级作文
我家的家风有“德”、“孝”和“又”三点。德是善良的品德;孝是孝顺长辈的孝心;友是朋友之间美好的情谊。
第一章:德
以前,我帮助过一个陌生人。事情是这样的:在一个阳光明媚的早晨,我遇到一个残疾的小朋友。他右腿截肢了,现在靠拄拐走路,我看他一个人在大街上孤零零地走着,就跑上前去问他为什么会这样。原来他七岁时因为一场事故废掉了右腿,他的爸爸妈妈嫌弃他,把他赶出了家门,从此,他就成了一个孤儿。我觉得他太可怜了,于是,我从口袋里掏出五块钱,递给他,说:“把这些钱收下吧。”他说了声谢谢,就一瘸一拐的离去了。这就是我的家风“德”。
第二章;孝
百善孝为先,妈妈的活,多得数也数不清,因此,妈妈生了许多病,一天,妈妈开始了忙碌的一天。我看着妈妈满脸的汗水和疲劳。十分心疼,于是,我想帮妈妈做点力所能及的事。妈妈洗完衣服时,我帮妈妈晾衣服;妈妈做饭是我帮她端饭菜、拿香料;妈妈收拾餐桌时,我帮妈妈洗碗……这就是我的家风“孝”。
第三章:友
我有一个好朋友,他叫小宇,是我最好的朋友。有一次,我们去公园玩,太阳火辣辣的,我们玩的直淌汗水,突然,它像一座巨山倒在地上,我觉得他快要中暑了,于是赶紧去小卖部买了一瓶水,他拿到竟然一口喝完。我友买了一瓶,他还是一口喝完,我们都说:“好牛啊!”可谁也没想到,这一瞬间,他突然吐了一口血,我们惊魂未定,我赶紧把他扶回家,后来就没事了。这就是我的家风“友”。
我的家风伴我一路成长。