小男孩走后,高尔基天天盼望着小男孩再来。
一天小男孩终于又出现在了花园,高尔基赶紧下楼迎接小男孩,可小男孩不敢进来,高尔基说:“孩子,快进来拍照吧!”可小男孩还是不敢进去,高尔基似乎看穿了小男孩的心思,说:“你可不能放弃你的梦想呢哦!”小男孩听了,终于愿意跟高尔基一起上楼。高尔基对小男孩说:“我会让你一直拍,拍到你满意为止。”小男孩一听高兴极了,立刻做起了准备工作,装好了胶卷。
嘟嘟嘟!嘟嘟嘟!一张张照片拍出来了,可没有一张让小男孩满意的,高尔基依然很有耐心地坐着,最后终于找到了一张好看的照片。高尔基和小男孩都满意的看着照片。秘书走过来了,“高尔基先生,您有一个重要的会议要去参加。”秘书说,“时间不早了,你也回去吧,我要去开会了”高尔基对小男孩说。
高尔基和小男孩就匆匆的分别了,小男孩一出门就火速跑向教室,并把照片贴在了墙报上。
第二天,一大群同学拥在高尔基的照片旁边,小男孩拍的这种照片被评为了一等奖!