这几天,高尔基总是闷闷不乐。他一直想着小男孩,让他给自己照相。可是这一天,发生了一件“怪事”:门口的邮箱里有一封来历不明的信,上面写着:
亲爱的高尔基同志:
我是一名少先队员,就是那个为您拍照的男孩。上次因为忘记带胶卷,没拍到您的照片。为此,我大哭了一场。如果您能再给我一次机会,那么就在门口邮箱上绑个蝴蝶结吧!
高尔基看了,马上绑好了蝴蝶结。几天后,男孩来了。高尔基走下楼,看到秘书正站在楼梯口处,秘书说:“先生,这是”还没说完,秘书的身后闪出一个小男孩正是那个拍照的男孩!他身上穿着一件洁白的衣服,头发一尘不染,抱着相机,一副郑重其事的样子。高尔基一眼就认出了他,于是他坐在沙发上,拿着报纸,说:“孩子,来吧。”小男孩嘁哩喀喳拍了很多张,直到满意为止。
第二天,他挑出其中最满意的一张照片,粘在墙报上,其余的则放在他的相册里,那照片便成了他心中最美的影像。(指导老师:沈艳波)