在一个阳光明媚的天气,太阳露出笑脸,惬意的飞翔在天上。而在地上的一片树林中,猴子正勤劳的收集者食物,有苹果、桃子等等。
猴子看见太阳无所事事的在飞,就嘲讽道:“嘿,太阳,你每天都这般无所事事的在天上飞,也不工作,不嫌害羞吗?你看,在这片森林中,七星瓢虫每天起得最早,睡得最晚,这么勤劳。
大象每天也起得很早就开始工作,又是照顾小象,又是寻找食物,每天都忙得不亦乐乎。而你,却每天早晨就开始在天上闲逛,晚上又睡得最早。”太阳听了猴子的话,也不生气,依然不紧不慢的在天上飞翔。
他看了看猴子,又看了看其他的动物,露出了笑脸,笑呵呵的回答猴子道:“呵呵,我发出的阳光温暖、明亮,树木接收到了就会生长,结出各种果子,而动物们依靠这些果子作为食物来生长。
所以,在天上飞翔就是我的工作。但是,我却不能时时刻刻的飞翔,因为动植物们都需要休息呀!”这时,熊猫吃着竹子慢慢的走了过来,说道:“猴子,每个人都有自己的事要做,职位不同,做事的方法、方式就不同啊,不要拿自己的标准去衡量别人啊,要根据对方的职务(层次)来衡量对方啊!”