很久以前,一条小河边,有一棵大槐树,树上有一个鸟窝,住着啄木鸟一家三口。啄木鸟爸爸、妈妈都是医生,小儿子正在学医。
一个星期天的黄昏,一家人正在聊天。忽然,传来一阵敲门声,原来是一只小黄莺,“我的主人生病了,请你们赶紧去看看吧!”
啄木鸟爸爸、妈妈立刻启程。小儿子追上来,“我也去!”一家三口很快来到了小黄莺的主人家。啊!这是一棵苹果树,树干爬着很多小虫,树的叶子又黄又破,苹果又小又青。啄木鸟爸爸和妈妈诊断病情后,立马开始工作。它们的两只眼珠像两道横扫的激光,盯住一条条小虫子,然后用像钳子一样坚硬的嘴,一啄一个准。啄木鸟小儿子也学着爸爸、妈妈的样子,一起给苹果树治病。一连几天,它们辛辛苦苦地工作,终于消灭了树上所有的小虫。小黄莺感动得唱起了欢乐的歌,表示感谢。
苹果树的叶子又绿了,结出了又红又大的苹果。小黄莺和苹果树商量,订做了一面锦旗,送给了啄木鸟医生一家,上面写着:“华佗再世,枯木逢春”。并且送给他们一篮子又甜又脆的大苹果。