一个周末,阳光明媚,小猴子和小乌龟在半路碰见了,小猴子说:“我们是住在一个房子里的,我们就比赛看谁先回家。”小乌龟说:“好呀,好呀。”小猴子心里暗暗自喜地想:就这么慢的乌龟还想跟我比赛,不可能赢过我。于是他们就开始比赛了。
小猴子喊道:“准备,开始。”小猴子像一阵风似的跑了出去,小乌龟被甩在老后面,可是小乌龟很认真的跑着,每一个脚印都很清晰,小猴子却蹦蹦跳跳的,一点都不像比赛的样子。当小猴子看见小乌龟早被自己甩掉了之后,心想:他距离我这儿还远着呢,我不如吃几个桃子,休息休息再跑吧。由于是小猴子找了一棵桃树,摘了几个桃子,大口大口的吃了起来,接着又休息了一会儿,不知不觉,小猴子睡着了,小乌龟到他的旁边时,心想:你就继续睡吧,我赢你才好呢。当小猴子醒来的时候,又飞快的跑了起来。
当他跑回家的时候,看见小乌龟已经赖洋洋的躺在床上。小乌龟说:“我已经等你了一个小时了。”小猴子恍然大悟,心想:“我真不应该休息呀,哎,可是都已经迟了,后悔又有什么用呢?小猴子就这样输给了小乌龟。”