蜡烛(三年级/450字)
在我们的身边有许多像花生那样不计名利,朴实无华高尚品格的人,比如:清洁工、警察,消防官兵、老师……他们为了人们做了许多的贡献。而我要介绍的是:不图虚名,默默奉献的蜡烛。
前几天,我家整整停了一天的电。我们一家吃完饭后,点了一根蜡烛,我看着它照亮了整个房间,它虽然没有电灯那么亮,但是它在为我们照亮的同时,它也在牺牲自已。妈妈对我说:“蜡烛的长相并不美丽,但它给我们带来了许多的帮助。”时间一分一秒地过去,蜡烛也一点一点地变短了,它流下了深红色的泪水。那滚烫的泪,是在把光明送给人类而开心地流泪。我望着那正在燃烧的蜡烛,想起了一句描写蜡烛的诗句:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”妈妈点了点头,接下去说:“所以你们要像蜡烛一样,做一个对人类有贡献的人,虽然没有什么价值,可是它有一种不图虚名。默默奉献的品格。它的一身只有一次生命——为人类带来光明,等它烧完后,它就成了一摊烛油了。”
我说:“那么,我们要像蜡烛一样,作一个不计名利,不图虚名,默默奉献具有高尚品格的人,作一个对社会有贡献的人。”
妈妈的话深深的印在了我的脑海里,让我知道了要做一个像蜡烛高尚品格的人。