年味作文450字
“满崽!满崽!别睡了,今天过年要早点起。听见了吗?”随着一遍遍的催促,沉浸在梦乡里的我被妈妈充满喜悦的声音拉了出来。
穿好衣服,叠好被子,弄完洗漱,爬上楼,只听见外公和舅舅在商量年夜饭的事情,爸爸在一旁坐着,不时地提出自己的意见。过了一会儿,早饭煮好了,好大一锅蔬菜在汤中“畅游”,周身围绕着白色热气,一双双竹筷将它们夹起。吃完饭,我们各自忙去了。
因为外婆家在重庆,照当地的习惯,我们没有吃午饭,在正午的时候,需要上山去祭奠死去的亲人,意思是将她(他)带回来和家人一起团聚。
下午三点左右,要吃年夜饭了,大家围坐在一起聊着明年的打算,分享自己一年中发生的大事、顺心事以及烦心事。不久,开始上菜啦!爆炒猪肚、扣肉、干煸豆角、酸辣鱼等等好多好多美味的菜肴一一被端上桌,耳边传来此起彼伏的鞭炮声,天空上满是五颜六色的烟花,无一不渲染着新年的氛围。玩心太重的我拿着装满各式各样的鞭炮的塑料袋和一支被点燃的蜡烛跑到石桥上去放,一直玩到晚上七点才回去。
上了楼,就看见大人们都围在电视前看春晚,我们一群小孩也着了迷,被正在播的小品逗得哈哈笑,直至到了凌晨一两点才散去。跟着时间的步伐,年味变得越来越浓厚!