年味作文450字
新年钟声还未敲响,但空气中已经泛起了一股浓厚的年味。
在新年到来的前几天,我开始随着大人们为新年做着准备,为了迎接新年到来的客人,除了准备糖果瓜子,还有各家必备的面擀子、米花泡。而我被分配到了新年必不可少的一项任务—贴春联。
首先就是煮米浆,并且在弄时要不停的搅动,直到较为粘稠的状态,待到冷却即可,然后就是贴春联,让我没想到的是,原来春联中还隐藏着这么多学问,这个门应该贴什么联?如何区分上下联?站在板凳上垫着脚,从刷子里总是防不胜防的掉落出几滴米浆,待到所有春联贴完,除了收获那一双红彤彤的手,还有那满满的成就感,这让我感受了那忙碌中那透露出的一股年味。
当新年钟声已经敲响时,很重要的一项就是拜年,这总能让我收获一大笔的压岁钱。当别人来拜年时,主人就会放起鞭炮拿出准备的茶水点心等来迎接客人,再送上已经准备好的红包。
但对于我来说年味最浓厚的就是“做东”,请各自的亲朋好友齐聚一堂。摆上几张大桌子,准备好十几碗大鱼大肉,每天都会商议好,谁负责早餐,谁负责中餐,谁负责晚餐,所以每天几乎都是三餐不着家,在餐桌上总是很热闹,大人们的玩笑,孩子们的嬉闹,显得其乐融融,饭后大人们架起了麻将桌,打起扑克牌,我们则开始放起了烟花爆竹,饭后的余香,回那刺鼻的烟味,让我感受到了新年那浓浓的年味。
那浓浓的年味中总是带着一种团圆时的甜蜜温暖。