梅花作文450字
自古以来,多少人赞美过梅花,歌颂过梅花,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”“墙角树枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”……梅花成为崇高品质的象征。
梅花的颜色有黄的、红的、粉的、白的……五颜六色,是梅花把萧瑟单调的无色冬天装扮得五彩缤纷。
每到冬天来临时,那北风呼呼地刮着,大地被雪覆盖,一片死气沉沉,只有梅花仍然坚强地开放。那花里透红,花瓣润滑透明,像琥珀或碧玉雕成的。花朵也千姿百态!有的才展开两三片花瓣儿,像仙女的裙摆;有的花瓣儿全展开了,像绽开的笑脸;有的还是花骨朵儿,看起来像一个个刚从妈妈肚子里生出来的小婴儿……一阵寒风吹过,满树梅花抖了抖身子,散发出一种不屈的气息,那气息中又蕴含着独特的幽芳。
梅花的确与别的花儿不同,别的花儿大抵是春暖才花开,他却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神、愈秀气。“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”梅花以坚强不屈的精神在寒冷的冬天独树一帜。
梅花是最有品格,最有灵魂的,最有骨气的。几千年以来,我们中华民族出了许多有气节的人物,如文天祥、史可法、刘胡兰……他们宁可舍生取义,也不肯低头折节,这是多么令人敬佩的民族气概啊!
“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”梅花的香早已浸润在全中国人的血液和灵魂里了。